浜松アリーナにて、アソカ学園6ヶ園の同じ星組の仲間が集まり、ドッジボールフェスティバル開催!勝てた喜び、負けてしまった悔しさを肌で感じ、ドッジボールの枠を越えて大きくここの成長を実感しました。

寒くても元気いっぱい朝田っ子☆

音楽に合わせて”ゆっくり”、”長く走る”事から伝えていき、本日は絶好のマラソン日和!!"1番を"目指して走ったり、"お友だちと一緒"に走ったりと、走る楽しさを感じることができました!

「よいしょー!よいしょー!」の元気な掛け声とともにもちつきが行われました!星組さんは、実際に杵を持って、お父さんたちと一緒に搗いてみましたよ♪

桃組さんがガーデンパークへ出掛け、たくさんのお花を見てきました♪

梅組さんが、美波幼稚園に遊びに行きましたよ☆

水を使ってのいろいろなあそびを楽しみました☆キャーキャー、ワーワーと、園庭に子どもたちのはしゃぎまわる声が響き渡ります!

ポテト袋詰め、受付スタンプ、ご案内、ポテト渡し、接客、片付け等々「○○かかり」を決め、星組全員で力を合わせてパーティを進めていきました。

掘る、洗う、飾り作りの活動を一つ一つ楽しみながら、パーティへの期待が高まっている子どもたち。ホールの飾りは梅、桃、星みんなで作って飾り付けしました。

それぞれ考え工夫して作った笹作りや願いをしたためた短冊を皆で笹竹に結び付けました。かわいい飾り、丁寧な細工の飾り、ゴージャスな飾り等々、どれも夜空に映えるステキな飾りです。

春の親子交流会が開催されました☆

初めての幼稚園生活がスタートしました☆ワクワク♪でもちょっぴりドキドキ…そんな梅組さんの幼稚園生活を紹介します☆

今年も鬼の季節がやってきました。でも大丈夫!みんなで鬼を追い払うための秘策を考えました!さあ!鬼に勝つことはできるのでしょうか!

今年もサンタさんが来てくれました♪プレゼントも持ってきてくれて、子どもたちも大喜びでした♪

「よいしょー!」の元気な掛け声が園庭に響き渡っています♪子どもたちも興味津々☆もち米を蒸かしている時から「おもちのにおいがする~」「甘いにおいがする~」と香りも楽しんでくれているようです♪力持ちのお父さんたちもたくさんおもちを搗いてくれました♪

10月のあそびの様子です☆遊戯会も近づき、楽器の音やダンスの音楽が聞こえてくるようになりました♪

星組さんがさつまいも掘りに出掛けました☆大きな大きな ”さつまいも” をたくさん収穫して大満足です♪

第1回は、お家の人と一緒に活けましたが、今度は自分一人で挑戦!
世界に一つだけの素敵な作品ができました♪

9月のあそびを紹介します♪

星組さんが消防署見学にお出かけです♪消防車を間近で見たり、強風を体験したりといろいろな体験ができましたよ♪