2018.12.01
作品展

子どもたちが作品展に向けて友だちと楽しみながら夢のある作品を作りました。

星組・桃組・梅組さんが幼稚園バスの乗ってお出かけしてきました。

雨で延期になった運動会ですが、次の日は晴れ!たくさんのお客さんが応援に来てくれ、大きくなった子どもたちのかけっこや演技にたくさんの拍手を送ってくれました。

2018.08.05
お泊り保育

百花幼稚園のお泊り保育は”妖精物語PART16”《ようせいさんにあえるかな?》です。とっても楽しい様子をご覧ください。

サマーアクトの楽しみは”ウォータープレイ”。シャボン玉や水あそび、泥遊びまで、思いっきり夏を楽しみました♪

夏の”ももはなの森”はとっても賑やかですよ。カエルを捕まえることが大流行り。男の子も女の子も楽しんでいます。そして、”妖精さん”も登場してくれ、子どもたちはワクワクドキドキの毎日を楽しんでいます。

アソカ農園で星組、桃組さんがじゃがいもを掘り。収穫したじゃがいもでパーティーを開きました。とっても楽しいパーティーでしたよ。

暑い日には”はだし”が気持ちいい!っと、子どもたちは砂場や粘土土の山で裸足になって遊びを楽しんでいますよ♪

2018.06.04
雨宿り。

朝、遊んでいると雨がパラパラ。ならば”雨宿り”を楽しもうと、子ども達に伝えると、思い思いの雨宿りを楽しみました。

”ももはなの森”は子ども達の大好きな、大好きな遊び場。自分から、体を心を動かして遊ぶことを楽しんでいますよ。

今年もたくさんの梅組さんを迎えて百花幼稚園がはじまりました。星組さんが一生懸命お世話をしてくれ、梅組さんも日に日に幼稚園に慣れてくれ、幼稚園生活を楽しんでくれています。

当日の子ども達の活躍をご覧ください。

今年も百花幼稚園の鬼退治が始まりました。まずは、前哨戦をご覧ください。

12月になり、幼稚園も年末の活動で子どもたちが楽しみました。

今年も9月に星組さんがまいてくれた種が大きくなり立派なダイコンができました。自分でおいしそうなダイコンを選んで掘る子どもたちです。

”ももはなの森”の紅葉も過ぎ、森には落ち葉がいっぱい。落ち葉で遊ぶ子ども達の様子です。

”ももはなの森”の実りの秋を満喫している子どもたちです。

10月学年毎に幼稚園バスに乗って園外保育に出かけてきました。お天気に恵まれとってもいい天気でしたが、暑かった。

2017.10.10
運動会

とっても綺麗な青空。沢山のお客さんと一緒に楽しい運動会が開催されましたよ。

残暑が厳しい9月でしたが、子どもたちは”ももはなの森”を満喫していますよ。

今年の妖精物語は、1枚の古びた”ももはなの森”らしき地図を見つけたことから始まりました。”ももはなの森”のあそびを通して、森の秘密を探す!ことを楽しんだ子ども達。そして、お泊り保育で”妖精さん”に合えることを楽しみにしていました。

2017.07.23
妖精物語

今年の”妖精物語”は一枚の古い地図の発見からスタート。”ももはなの森”の遊びを楽しみながらのストーリーの展開になっていきました。

季節が移り、”ももはなの森”で過ごす子どもたちの活動も少しづつ変化してきています。草花、生き物と触れ合いながら楽しんでいます。

百花幼稚園の園庭は芝生です。芝生の園庭で遊ぶ子どもたちの様子を紹介します。

6月になると地元三方原のじゃがいもを収穫する子ども達。毎年、子どもたちの楽しみにしているのは”じゃがいもパーティー”。今年も楽しいパーティーになりましたよ。

今年度1回目の”もおはなカフェ”が開催されました。お母さんと5月の爽やかな天気の中、園庭や”ももはなの森”で楽しく遊ぶことができました。今回は、初めてお母さんに絵本の読み聞かせコーナーもお願いしました。

星組、桃組さんが、進級して初めての園外保育に行ってきました。とっても楽しい一日でしたよ。

爽やかな5月。森や園庭で楽しく遊んでいる百花幼稚園の子どもたちですが、お部屋の中でも いろんなことで楽しんでいますよ。

平成29年度が始まりました。今年も星組さんが優しく梅組さんのお世話をしてくていますよ。