2019.11.09
遠足

梅・桃組さんはリュックサックを背負って秋の遠足に出かけてきました。星組さんは消防署見学と秋の一日を楽しんできましたよ。

朝夕は秋!なんですが、日中は暑い、暑い日が続いています。今回は10月の園庭でのあそびや、”ももはなの森”であそんでいる子どもたちを紹介します。

運動会が終わり、運動会の余韻を楽しんでいる子どもたちの姿です。

天気予報が雨マークだったのですが、みんなが作ってくれた”てるてるぼうず”が 、みんなの願いをかなえてくれました。

新しいおもちゃが登場。芝生の園庭で水を使ったあそびを楽しんでいますよ。

星組さんが楽しみまっていたお泊り保育。友だち、先生と一緒に楽しい二日間を過ごしました。「よいせいさんにあえたよ」と、子どもたちは大喜びでした。

今年の百花幼稚園の七夕活動は、先生の手作りプラネタリウムから始まりました。お星さまを食べたり、思い思いの飾りを作り、お星さまに願い事をし、音楽会の練習も頑張りましたよ。

2019.07.21
妖精物語

今年も始まりました「妖精物語」。星組さんと妖精さんとの交流を楽しみながら、お泊り保育の夜に会える事を楽しみに活動を展開していきます。「ようせいさんにあえるかな?(PDF)」

今年は5月なのに暑い日が続いています。子どもたちの遊び依”水が入り、砂場で池で楽しんでいますよ。

じゃがいもパーティーが近づいてきました。じゃがいもくんも登場して、子どもたちの気持ちも高まっていきます。

5月になって今年初めての園外保育に星組さん、桃組さんが出かけてきました。

春の”ももはなの森”ならでは遊びを楽しんでいる子どもたちです。自然と遊ぶ子どもたちの姿をご覧ください。

今年も梅組さんを迎えて、新しい年が始まりました。最初は星組さんが色々お世話をしてくれていますよ。

2019.02.26
鬼退治

今年も百花幼稚園にオニが登場。今年は、園庭で鬼退治を決行!頑張った子どもたちの様子をご覧ください。

2018.12.01
作品展

子どもたちが作品展に向けて友だちと楽しみながら夢のある作品を作りました。

星組・桃組・梅組さんが幼稚園バスの乗ってお出かけしてきました。

雨で延期になった運動会ですが、次の日は晴れ!たくさんのお客さんが応援に来てくれ、大きくなった子どもたちのかけっこや演技にたくさんの拍手を送ってくれました。

2018.08.05
お泊り保育

百花幼稚園のお泊り保育は”妖精物語PART16”《ようせいさんにあえるかな?》です。とっても楽しい様子をご覧ください。

サマーアクトの楽しみは”ウォータープレイ”。シャボン玉や水あそび、泥遊びまで、思いっきり夏を楽しみました♪

夏の”ももはなの森”はとっても賑やかですよ。カエルを捕まえることが大流行り。男の子も女の子も楽しんでいます。そして、”妖精さん”も登場してくれ、子どもたちはワクワクドキドキの毎日を楽しんでいます。

アソカ農園で星組、桃組さんがじゃがいもを掘り。収穫したじゃがいもでパーティーを開きました。とっても楽しいパーティーでしたよ。

暑い日には”はだし”が気持ちいい!っと、子どもたちは砂場や粘土土の山で裸足になって遊びを楽しんでいますよ♪

2018.06.04
雨宿り。

朝、遊んでいると雨がパラパラ。ならば”雨宿り”を楽しもうと、子ども達に伝えると、思い思いの雨宿りを楽しみました。

”ももはなの森”は子ども達の大好きな、大好きな遊び場。自分から、体を心を動かして遊ぶことを楽しんでいますよ。

今年もたくさんの梅組さんを迎えて百花幼稚園がはじまりました。星組さんが一生懸命お世話をしてくれ、梅組さんも日に日に幼稚園に慣れてくれ、幼稚園生活を楽しんでくれています。

当日の子ども達の活躍をご覧ください。

今年も百花幼稚園の鬼退治が始まりました。まずは、前哨戦をご覧ください。

12月になり、幼稚園も年末の活動で子どもたちが楽しみました。