寒~い!のって楽しいね♪

寒さが厳しい毎日ですが、子どもたちはこの時期ならではのあそびを楽しんでいますよ。雪が降ればなおさらです!
昨日、先生が園庭に撒いおいた水が凍っていました。氷を見ると、とりあえず乗ってみる子どもたちです☆
ちょっとしたスケートリンクです。ツルツル滑る感覚が楽しいですね♪
そしてそんな氷を割ってみるのも楽しいよね☆
こちらも先生たちが前日に“自作した”洗濯物です。水に濡らしてあったこともあってカチコチになっていて驚いたね!
寒さを楽しむ一方、日向ぼっこをする子も。子どもたちは暖かい場所をよく知っていますね♪
花壇には霜柱もできました。
めったに見ることのできない霜柱ですが、触ってみたり、踏んでみたりしながら感触を楽しんでいる子どもたちです。
昨日のこと。「明日は寒いぞ~!」と先生に教えてもらった子どもたちがデコレーションをしながら準備しました。これで明日の寒さも楽しみにできますね☆
翌日になると、しっかりと凍っていましたよ!やったぁ♪
凍っているかなぁと楽しみにしてきてくれた子どもたちです。
一緒に入れておいた色紙もカチコチです。
実際に持ってみるのも楽しみの一つです♪
お顔の形が上手にできているねぇ!
冷たい~!
氷で作ったアクセサリーもかわいくできました♪
こちらはネックレスですね!
せっかく張った氷ですが、割ってみるのも楽しいですね♪
そんなある日、幼稚園もうっすら雪化粧に。子どもたちは大喜びで駆け回ります♪
幼稚園の屋根に積もっていた雪を集めて、子どもたちにプレゼント!
とりあえず手に取って
先生にぶつけてみる!
それが面白くて、雪合戦がどんどん広がっていきました。
登園してきたばかりの子もとりあえず一握りです♪
この日の氷は厚さが違う!ということで恐る恐る乗ってみたけど大丈夫☆すごいね!
それもそのはず!こーんなに厚いんですから!
こーんな厚い氷なら割れないかも・・・と思ったけど、やっぱり割れちゃった!!
おなじみになった氷作りもきれいにできました☆
作った氷を飾りたい子はベンチに置いて・・・氷のアトリエが出来上がりました☆
すごいねぇ!と他の子も刺激を受けながら、自分も作ってみたいと思うんです。
ひととおり遊んだ後は・・・やっぱり壊してみたくなるんです♪
こうしたら融けないんじゃないかなぁ!?と自分で作った氷のアクセサリーを、集めた氷で囲った冷蔵庫に!すごいね!!
雪だるまもたくさんできて賑やかですね♪
寒さに負けるどころか、めいっぱい楽しんでいる子どもたちでした♪